Показать меню
Каталог товаров
Преимущества
  • Лучшая
    цена
  • Гарантия
    качества
  • Надежная
    покупка
  • Легко стать
    нашим партнером!

Заказать звонок

Вас зовут:
Телефон:

Или позвоните по телефонам: +7 (846) 221-08-60, +7 (960) 827-79-52.

Индекс цветопередачи или CRI (RA)

Свет в доме во многом определяет настроение и атмосферу, с его появлением мир приобретает краски и наполняется жизнью.

Чтобы понять какие именно лампы помогут нам добиться комфортной среды, наряду с мощностью и цветовой температурой нужно обратить внимание на ее цветопередачу. Для начала поймем что же это такое: индекс цветопередачи или colour rendering index - CRI - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета предмета видимому (кажущемуся) цвету этого предмета при освещении его данным источником света. Другими словами будут ли окружающие нас предметы такими же по цвету как и при дневном освещении.

В реальной жизни, при освещении лампами с плохой цветопередачей – мы сталкиваемся с искаженным восприятием цветов в окружающем нас пространстве именно из-за того, что источники искусственного освещения имеют низкий коэффициент цветопередачи.

Качественный же источник света должен обеспечивать максимально близкое к естественному отображение цветов.

При этом важно понимать, что цветопередача не определяется цветовой температурой освещения. На протяжении светового дня цветовая температура естественного освещения изменяется от 2000К до 7000К, но при этом глаз человека правильно распознает большинство цветовых оттенков, благодаря способности нашего зрения адаптироваться к цветовой температуре. Светодиодные источники света с разной цветовой температурой (например «теплый белый» (2700К - 3500К) и «холодный белый»(3500К – 6500К)) могут отображать цвета одинаково хорошо. С другой стороны, две различные лампы с одинаковой цветовой температурой (например 3000 Кельвин) могут передавать цвета по-разному, то есть иметь различный индекс цветопередачи.

Даже для источников с очень низкой цветовой температурой, например для пламени свечи (2000К – 2300К), CRI может быть высоким. Но стоит учитывать, что возможность нашего зрения к различению цветов при столь низких цветовых температурах уменьшается.

На Рисунке 1 можно увидеть разницу в цветопередаче для источников света с разными Ra.

Как мы видим для источника с Ra=60 цветопередача значительно хуже, чем для 80 или 90.

Рисунок 1.

Пример изменения искаженного восприятия цвета при освещении лампами с низким индексом цветопередачи.

Эталонным является источник света с показателем цветопередачи Ra=100, который излучает свет, оптимально отображающий все цвета. Чем ниже значения Ra, тем хуже передаются цвета освещаемого объекта.

В большинстве случаев в качестве такого эталонного источника можно использовать дневной свет.

В Таблице 1 приведены примеры различных источников света и типовые значения цветопередачи.

Таблица 1.

Характеристика цветопередачи

Степень цветопередачи

Коэффициент цветопередачи

Примеры ламп

Очень хорошая

Более 90

Серная лампа, Лампы накаливания, Галогенные лампы, Люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором, Лампы МГЛ (Металогалогенные)

Очень хорошая

80-89

Люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором, светодиодные лампы

Хорошая

70-79

Люминесцентные лампы ЛБЦ, ЛДЦ, светодиодные лампы

Хорошая

60-69

Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ, светодиодные лампы

Посредственная

3

40-59

Лампы ДРЛ (ртутные), НЛВД с улучшенной цветопередачей

Плохая

4

Менее 39

Лампы ДНат (натриевые)

При выборе светодиодных ламп стоит ориентироваться на индекс цветопередачи не ниже 80.

Однако, стоит отметить, что при выборе светодиодных ламп или светильников стоит учитывать особенность деятельности в помещениях, которые требуется освещать.

Для примера рассмотрим студию по печати фотографий, либо лабораторию по подбору красок для автомобилей. В данном случае, коэффициент цветопередачи является очень важным параметром, т.к. при плохой цветопередаче очень часто будут возникать ошибки, связанные с определением соответствия цветов, и как следствие дополнительные потери материалов и времени на исправление таких ошибок.

Или другой пример – магазин одежды. Здесь также важно обеспечить правильную цветопередачу, т.к. иначе покупатели могут испытывать разочарование, увидев, что цвет, который они видели в магазине не соответствует тому, что они видят на улице, или дома. Это безусловно будет приводить к потере лояльности клиентов, и как следствие снижение выручки такого магазина.

Методика измерения CRI была разработана Международной комиссией по освещению (МКО) еще в 70-х годах прошлого века. Первоначально методика основывалась на восьми ненасыщенных цветах (TS1 – TS8), с дополнительным TS9 насыщенным красным.

В последствии в нее также были включены еще 4 насыщенных оттенка.

Для более точной оценки качества передачи цвета, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) была разработана методика Color Quality Scale (CQS). Она основывается на использовании более насыщенных цветов, сильнее подверженных искажениям при искусственном освещении, а также на более совершенных методиках расчета.

На Рисунке 2 можно увидеть пример тестовой таблицы цветов.

Рисунок 2.

Однако она не учитывает насыщенность цветов освещаемых предметов отдельным дополнительным параметром. Это важно, так как особенности спектра освещения могут сделать цвета объекта более «приглушенными» или, наоборот, более яркими. Но CRI или CQS при этом будут одними и тем же.

Различия в яркости при освещении различными источниками света можно увидеть на Рисунке 3.

Рисунок 3.

Для повышения точности определения качества цветопередачи, в августе 2015 года Североамериканским светотехническим обществом (Illuminating Engineering Society of North America — IES) был разработан стандарт ТМ-30-15, который оценивает точность (fidelity) — Rf и насыщенность (gamut) — Rg цвета. Причем для измерений используются не только по цветные шаблоны, но и встречающиеся в повседневности предметы.

Пример такой таблицы можно увидеть на Рисунке 4.

Рисунок 4.

Цветовые оттенки, используемые при измерениях по стандарту IES ТМ30-15

На сегодняшний день стандарт IES ТМ-30-15 не является обязательным к исполнению ни в одной стране мира. Тем не менее, производители могут при желании измерять цветопередачу своей продукции и по данной методике в дополнение к измерениям, предусмотренным стандартами, обязательность которых установлена законодательством.

В России измерение индекса цветопередачи определяется ГОСТ Р 8.827-2013 ГСИ «Метод измерения и определения индекса цветопередачи источников излучения», базирующееся на рекомендации МКО CIE 177:2007.

Чтобы не ошибиться в существующем многообразии предложений, или вы сомневаетесь в том, какие светодиодные лампы или светильники оптимально подойдут под вашу задачу, мы с удовольствием поможем вам сделать правильный выбор. В нашем магазине вы получите всю исчерпывающую информацию об осветительном оборудовании.

Все светодиодные лампы в нашем магазине имеют качественную цветопередачу и отвечают необходимым нормам, утвержденным МКО. Также мы всегда рады помочь нашим клиентам в выборе светодиодных ламп, подходящих даже под самую сложную задачу.

47